Чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa)

Съедобный гриб.

У чешуйчатки боровой шляпка диаметром 3—8 см, полусферическая, колокольчатая или выпукло-распростертая, иногда с остатками покрывала, клейкая. Окрашена в охряно-коричневый или красновато-рыжий цвет, по краю зеленовато-рыжая.

Мякоть не имеет особого вкуса и запаха, она серовато-желтого цвета, в ножке — коричневатого. Пластинки частые, у молодых грибов зеленовато-желтые или желтые, со временем приобретают оливково-коричневый цвет.Споровый порошок темно-желтый.

Полая ножка иногда имеет корневидный отросток, у пластинок — зеленовато-желтый, книзу — ржаво-рыжий или коричневатый оттенки, по структуре она всегда волокнисто-чешуйчатая. Используется в свежем виде. Идет в заготовки (маринование, соление). Не рекомендуется гриб сушить, так как при сушке исчезают все питательные вещества.

Часто селится в сосновых лесах. Нужно искать на подстилке, гнилых ветках, пнях. Массово встречается с августа по октябрь. Гриб лучше всего аккуратно срезать ножом, стараясь не повредить грибницу.