Чешуйчатка ворсистая

Съедобный гриб.

Гриб обладает не очень высокими вкусовыми качества.

Шляпка диаметром 5—15 см, мясистая, выпуклая, шафраново-желтая или бурая, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками.

Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки — приросшие к ножке или немного нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — темно-коричневые. Споровый порошок коричневый.

Ножка высотой до 12 см, диаметром до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками. После отваривания используется для маринования вместе с другими грибами.

Чешуйчатка ворсистая растет на пнях, отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, нередко большими группами. Встречается с августа по октябрь, иногда в ноябре. Лучше всего срезать гриб ножом, стараясь не повредить при этом грибницу.