Чешуйчатка ранняя (Agrocybe praecox)

Съедобный гриб.

Шляпка этого гриба может быть беловатой или светло-желто-буроватой, выцветающей, до 10 см в диаметре, сначала выпуклой, потом распростертой; в центре она с широким округлым бугром, гладкая, растрескивающаяся.

Мякоть сладковатого вкуса, белая, тонкая. Споровый порошок коричневый.

Ножка высокая — до 8 см и тонкая — до 1 см, с кольцом вверху, почти белая, внизу постепенно буреет, внутри полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, а затем коричневатое от высыпавшихся спор.После предварительного отваривания употребляется в свежем, маринованном, соленом виде. При сушке чернеет и теряет вкус.

Любит смешанные и хвойные леса, где нужно искать на слое лесной подстилки. Селится на перегнойной почве в огородах, парках, лесах, одиночно и небольшими группами. Самое лучшее время для сбора — с июня по сентябрь. Надо аккуратно срезать или выкрутить гриб, уложив его в мягкую тару.