Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Съедобный гриб.

Это гриб среднего размера. Шляпка вырастает до 8—12 см в диаметре, тонкомясистая; сначала имеет колокольчатую форму, потом становится полураспростертой, с резко выступающим бугорком в центре. Она окрашена в белый цвет, в центре ее расположены плотно прилегающие коричневые хлопьевидные чешуйки.

Мякоть у гриба белая, с приятным запахом, а вкус ее напоминает молодой лесной орех. Пластинки спороносного слоя шляпки свободные, часто расположенные. У молодых грибов они белые, у старых светло-желтоватые. Споровый порошок светло-желтый. Споры белые, гладкие и эллипсоидные.

Ножка тонкая и длинная, достигает 16 см в высоту и 0,3—0,7 см в ширину. Она полая, беловатая, цилиндрической формы, покрыта очень мелкими светло-розовыми или коричневыми чешуйками, начинающимися от кольца, к основанию расширяется в небольшой клубень. Кольцо, расположенное в верхней части ножки, белое и подвижное. В пищу идут только шляпки молодых грибов, в свежем и сушеном виде.

Гриб-зонтик
сосцевидный распространен на всей территории России, Украины и Восточной Европы. Этот гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах, на лесных полянах, старых вырубках, опушках, в парках и разросшихся яблоневых садах.Гриб плодоносит с августа по октябрь. Собирая его, надо срезать ножку острым ножом на расстоянии 2—3 см от земли.