Лепиота щитковая

Съедобный гриб.

Шляпка 4— 8 см в диаметре, сначала беловатая, у старых плодовых тел становится желто-бурой, с темным бугорком, у молодых грибов колокольчатая, у старых — плоско-выпуклая, с небольшими трещинами.

Мякоть белая, приятная на запах, обладает мягким вкусом. Пластинки белые, могут быть желтоватые, частые, свободные. Споровый порошок беловатый.

Ножка с кольцом, беловатая, под кольцом с желтоватыми чешуйками, ровная или немного утолщенная к основанию, полая, над кольцом гладкая, кольцо хлопьевидное, пленчатое, к созреванию исчезает.Употребляется только в свежем виде, применяется в домашней кулинарии.

Предпочитает
смешанные или хвойные леса, растет в основном группками, в некоторые годы плодоносит довольно активно. Образует так называемые «ведьмины круги». Срок плодоношения с июля по октябрь, плодоносит довольно активно в течение всего периода. Собирают гриб, срезая ножом посередине ножки. Укладывают в мягкую тару, отдельно от других грибов.