Навозниковые

Плодовые тела представителей этого семейства могут быть различных размеров, чаще всего тонкомясистые и пленчатые, покрывала у них бывают общие и частные. Полушаровидные, яйцевидные, колокольчатые, конусовидные шляпки грибов обычно серые, белые, реже — бурые. Пластинки всегда приросшие, почти низбегающие, вначале светлые, а затем темнеющие до черных. Ножки светлоокрашенные, гладкие, с мучнистым налетом, с кольцом или без него. Споровый порошок у всех грибов этого семейства темный или черный. Мякоть светлоокрашенная, у некоторых видов при созревании расплывается в черную жидкость.

Большинство грибов этого семейства съедобны и используются в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд и длительного хранения. Но перебирать и сортировать грибы необходимо в день их сбора,не допуская залеживания и гниения.

Все навозниковые предпочитают унавоженную почву, подстилку или мертвую древесину. Грибы этого семейства легко найти около животноводческих ферм, в огородах, парках и садах. Способы их сбора очень разнообразны.


Копробия зернистая

Съедобный гриб.

Плодовые тела этого вида грибов мелкие, диаметром до 3 см, сначала имеют замкнутую форму, а по мере созревания раскрываются, становятся похожи на маленькие блюдца с плоским ярко-желтым диском спороносного слоя.

Мякоть гриба тонкая, легко впитывающая влагу, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок...

Монтанея кандолля

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—8 см, у молодого гриба она колокольчатая, затем выпукло-распростертая, по краям белого, а в центре желтого цвета. Часто шляпка покрыта чешуйками, у нее волнистые и извилистые края.

Мякоть с приятным вкусом, без запаха, тонкая и хрупкая, белая. Пластинки приросшие, беловатые или серо-роз...

Навозник волосистоногий

Съедобный гриб.

Шляпка полушаровидная, диаметром 1—4 см, очень ломкая, с подвернутым бороздчатым краем. Обычно бывает оливково-бурого или серовато-желтого цвета.

Мякоть гриба всегда одного цвета со шляпкой, без особого запаха и вкуса.Споровый порошок буро-черный.

Ножка цилиндрическая, изогнутая, глад...

Навозник мерцающий

Съедобный гриб.

Гриб обычно бывает среднего размера. Шляпка вырастает диаметром 3—6 см, колокольчатая, рыжая или желтовато-ржавая, покрыта блестящими (отсюда и название «мерцающий»), позже исчезающими чешуйками.

Мякоть беловатая или палевая. Пластинки частые, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем тем...

Псатирелла каштановая

Съедобный гриб.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.

Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая диаметром 3—11 см. Обычно бывает коричнево-бурой, каштановой, выцветающей, растрескивающейся.

Мякоть гриба буроватая, водянистая, запах и вкус грибной. Пластинки почти свободные, частые, снача...