Навозник волосистоногий

Съедобный гриб.

Шляпка полушаровидная, диаметром 1—4 см, очень ломкая, с подвернутым бороздчатым краем. Обычно бывает оливково-бурого или серовато-желтого цвета.

Мякоть гриба всегда одного цвета со шляпкой, без особого запаха и вкуса.Споровый порошок буро-черный.

Ножка цилиндрическая, изогнутая, гладкая, шелковистая, без кольца, с мучнистым налетом, беловатая. Этот гриб можно жарить, варить, мариновать. Маринад получается темным, тягучим, но с хорошими вкусовыми качествами. Сушат этот гриб редко.

Растет гриб группами или пучками на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у основания стволов, его можно встретить и на вырубках. Гриб можно встретить с сентября по ноябрь, но больше всего в октябре. Собирать нужно только шляпки, аккуратно срезая их ножом. Собранные грибы следует как можно скорее переработать (сушка, засолка, маринование).