Псатирелла каштановая (Psathyrella spadicea)

Съедобный гриб.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.

Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая диаметром 3—11 см. Обычно бывает коричнево-бурой, каштановой, выцветающей, растрескивающейся.

Мякоть гриба буроватая, водянистая, запах и вкус грибной. Пластинки почти свободные, частые, сначала беловатые, затем коричнево-бурые. Споровый порошок фиолетово-бурый. Споры фасолевидные.

Ножка 3—7 см высотой, 0,5—1 см толщиной, белая, цилиндрическая, полая, гладко-шелковистая.

Гриб встречается на древесине лиственных пород, у основания пией и на сухостое. Растет одиночно или группами, срастаясь ножками. Гриб можно встретить с июля по октябрь. Собирать лучше всего только шляпки, аккуратно срезая их ножом.