Алеврия оранжевая

Съедобный гриб.

Шляпка плодового тела диаметром 5—10 см, сидячая, имеет блюдцевидную форму, т. е. вдавлена в центре и выравнивается, расширяясь, в направлении к краям. Верхняя часть шляпки имеет ярко-оранжевую окраску, с возрастом цвет бледнеет, становится бледно-оранжевым, серовато-коричневым. Грибы, которые развиваются в затененных, затемненных местах, отличаются меньшими размерами, более бледной окраской — от бледно-оранжевой до беловато-желтой, тонкой и водянистой мякотью.

Мякоть беловатая, с яркими оранжево-красными вкраплениями, мягкая, слегка волокнистая, не имеет характерного вкуса, приятно пахнет. Споровый порошок красноватый.

Алеврия оранжевая растет на хорошо увлажненных, иногда сырых почвах лиственных и смешанных лесов, на влажных лугах, в садах, нередко у дорог. Обычно «выбирает» хорошо освещенные, находящиеся под прямыми солнечными лучами места. Это связано прежде всего с тем, что только на солнце шляпки гриба приобретают характерную ярко-оранжевую окраску.

Растет гриб на всей территории Европы, на Кавказе, Дальнем Востоке. Первые плодовые тела, которые так высоко ценятся грибниками за крепкие и упругие шляпки, мягкую и сочную мякоть, появляются в конце мая — начале июня. Плодоносит этот вид грибов в течение всего лета до сентября — начала октября. В пищу употребляется лишь шляпка гриба, поэтому ее следует аккуратно отделить острым ножом от ножки, стараясь не повредить грибницу. После среза грибницу необходимо прикрыть листвой, чтобы и на следующий год отыскать на этом месте грибы.



Реклама

Только тут: кредит под залог ПТС автомобиля в Москве.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter