Геопиксис угольный

Съедобный гриб.

Плодовые тела этого гриба небольшие, диаметром 0,5—2 см, имеют кубковидную форму, снаружи грязно-бурые, внутри — охряно-бурые. В центре окраска значительно темнее, насыщеннее, к краям становится светлой, беловатой. Края плодового тела тонкие, зубчатые, создается впечатление, что они надорваны на многочисленные зубчики.

Мякоть гриба тонкая, нежная, без характерного запаха, пресная на вкус.Споровый порошок белый. Споры продолговатые, эллипсоидные.

Грибы этого вида поселяются на гарях, местах кострищ, так как только в этом субстрате их грибница способна развиваться, плодоносить. Геопиксис угольный чрезвычайно чувствителен к состоянию почвенной микрофлоры, поэтому и поселяется на кострах, где почва частично простерилизована огнем. К тому же для его развития необходимо, по-видимому, высокое содержание минеральных веществ. По мере зарастания кострищ и восстановления на них почвенного слоя этот вид пиронемовых вытесняется другими группами грибов. Сезон плодоношения гриба приходится на май — сентябрь. Во время сбора срезайте только «бокальчики» — плодовые тела, стараясь не повредить неглубоко расположенную паутину грибницы.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter