Гумария пулушаровидная

Съедобный гриб.

Гумария -один из грибов рода гумарий, входящего в состав семейства пиронемовые, средней величины, диаметр шляпки от 0,5 до 2 см. Название вид получил в связи с тем, что его плодовые тела сначала имеют форму шара. Замкнутые, созревая, они медленно и постепенно раскрываются, в течение продолжительного времени сохраняя полушаровидную форму.Спороносный слой сероватый или желтоватый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Снаружи гриб покрыт массой прямых бурых волосков, их цвет совпадает с окраской шляпки, поэтому они почти незаметны, едва различимы.

Грибы данного вида чаще всего можно встретить на почве во влажных хвойных или смешанных лесах, они едва различимы среди опавшей хвои или листвы. Приходится слегка раскидывать листву, разгребать «подозрительные» бугорки полуистлевших сосновых иголок, чтобы найти их. Иногда гумария полушаровидная поселяется на полусгнившей древесине хвойных или лиственных деревьев. В этом случае ее поселения (растет, как и многие другие пиронемовые, группами, колониями) отыскать легче. В лес за этим видом грибов нужно отправляться в июле — сентябре. Гриб следует аккуратно срезать у самого основания. В лес за этим видом грибов нужно отправляться в июле - сентябре. Гриб следует аккуратно срезать у самого основания.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter