Йодофанус мясо-красный

Съедобный гриб.

Плодовые тела гриба сидячие, мелкие, диаметром до 1—2 см, сросшиеся друг с другом. Окраска шляпки варьируется от ярко-красных до желтовато-оранжевых оттенков. По форме шляпка похожа на плоский диск или блюдце, которое имеет в центре небольшое углубление, края ее слегка загнуты вверх, неровные, рваные, волнообразные. Споровый порошок белый. Споры неокрашенные, эллипсоидные, с гладкой поверхностью.

Мякоть
плодового тела тонкая, желеобразная, беловато-желтого цвета, легко и быстро впитывает влагу, покрываясь слизистой пленкой. В мякоти заметны участки синеватого цвета, окрашенные йодом (род йодо-фанус получил свое название благодаря входящему в их состав йоду, окрашивающему мякоть грибов). Нижний спороносный слой имеет ярко-красную или оранжевую окраску с едва заметным дымчато-синеватым оттенком.

Гриб растет скученно, яркими островками, приметными даже среди травы. Поселяется йодо-фанус мясо-красный на навозных кучах, пастбищах, плодородной, хорошо удобренной органическими удобрениями почве. Зона произрастания — Южная Америка. Созревание грибов происходит в июне — сентябре. Сросшиеся плодовые тела во время сбора осторожно снимают с субстрата, раскачивая из стороны в сторону, чтобы оторвать от грибницы. При транспортировке вся колония грибов, покрывавшая почву, почти не рассыпается и не мнется.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter