Скутеллиния блюдцевидная

Съедобный гриб.

Диаметр плодового тела невелик — всего 2—8 мм. По форме напоминает блюдце: небольшое углубление в середине шляпки гриба и едва загнутые вверх края. Окрашен гриб ярко, в оранжево-коричневый, ржаво-красный цвета, окаймлен бурыми заостренными волосками.

Мякоть гриба тонкая, без характерного запаха и вкуса. Спороносный слой серовато-коричневый, желто-коричневый. Споровый порошок белый. Споры имеют форму эллипса.

Плодовые тела этого гриба можно найти во влажных местах на гниющих ветках, древесине (трухлявых пнях, поваленных стволах). Иногда может показаться, что найденный гриб растет на почве, но, едва раскопав землю вокруг, можно обнаружить, что скутеллиния развивается на погруженных в почву гнилушках. Интенсивный рост гриба начинается не только на строго определенном субстрате — гнилой древесине, при повышенной влажности воздуха и субстрата, но и при достаточно высоких температурах — от 22 до 28°С. Вот почему сезон сбора совпадает с самыми теплыми месяцами — летними (июнь — начало сентября). Плодовые тела гриба растут скученными группами, поэтому более заметны, легко отыскиваются. Необходимо срезать гриб острым ножом, чтобы не повредить грибницу и не помять плодовое тело.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter