Вешенка дубовая (Pleutorus dryinus)

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 5—12 см, выпуклая, с возрастом становится плоскораспростертой, иногда бывает немного вдавленной в центре, раковинообразная, беловатого, сероватого или коричневатого цветов. Постепенно она становится чешуйчатой, волокнистой.

Мякоть вешенки дубовой водянистая, белая, не обладает особым запахом и вкусом. Пластинки — низбегающие, белого или кремового цвета.Споровый порошок белый.

Ножка высотой 2—6 см, толщиной 1—3 см, расположена не по центру, а немного смещена к краю. На ней развивается кольцо, которое быстро исчезает с возрастом. Ножка мясистая и плотная.

Произрастает на пнях, старых стволах лиственных (дуб, бук), реже — хвойных пород деревьев.Оптимальным временем для сбора считается август — ноябрь. Рекомендуется срезать грибы вместе с ножкой, стараясь при этом не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter