Вешенка осенняя (Panellus serotinus)

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—15 см. Форма шляпки однобокая, уховидная, часто вытянутая в форме язычка, серого, серо-бурого, позже грязновато-охристого цвета.

Мякоть рыхлая, без запаха. Цвет ее преимущественно белый, иногда слегка желтоватый. Пластинки спороносного слоя нисходящие по ножке, разветвленные. У молодых грибов вешенки осенней пластинки белые, у зрелых — грязно-серовато-бурые. Споровый порошок белый или светло-фиолетовый. Споры цилиндрические, часто согнутые.

Ножка у вешенки очень короткая — 2—2,5 см, довольно толстая — до 4 см, плотная, опушенная. Но в некоторых случаях у вешенки осенней ножка отсутствует. Вешенка осенняя употребляется в пищу свежей, соленой и маринованной, также пригодна для сушки. Лучше всего использовать в пищу молодые грибы.

Этот гриб распространен на всей территории Европы, преимущественно в умеренных широтах. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Растет большими группами на древесине осины, тополя, клена, липы и ивы. Лучшим временем для сбора вешенки весенней считается период с сентября по октябрь. Гриб нужно собирать, осторожно срезая плодовое тело с поверхности древесины или выкручивая плодовое тело из грибницы.