Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Cедобный гриб.

Гриб обладает превосходными вкусовыми качествами.

Шляпка
гриба диаметром 10—12 см, выпуклая, но позднее принимает воронковидную или рожковидную форму. Шляпка у молодых грибов белого или желтого цвета. Чем старше гриб, тем более темной становится его шляпка, а у старых грибов приобретает светло-коричневый цвет.

Мякоть у вешенки рожковидной толстая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки спороносного слоя шляпки нисходящие и довольно редкие, они далеко низбегают на ножку и образуют на ней широкоячеистую сетку. Они окрашены в белый или бледно-желтый цвет. Споровый порошок белый. Споры удлиненно-овальные.

Ножка у вешенки рожковидной короткая, плотная, имеет центральное или эксцентрическое положение. Она окрашена в белый, палевый или сероватый цвета. Иногда ножка вообще отсутствует. Используется в пищу в свежем, соленом и маринованном виде (преимущественно молодые грибы).

Вешенка рожковидная растет в пойменных влажных лесах умеренного пояса Европы и Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье, а также в Японии и Китае. Чаще всего встречается на стволах валежников или пнях деревьев, в основном вязов и кленов, реже — в садах на древесине старых яблонь. Обычно растет большими группами. Сезон сбора этого гриба приходится на конец мая — середину августа. Если у гриба есть ножка, нужно острым ножом срезать его с дерева у самого основания, если ножка отсутствует — осторожно выкрутите плодовое тело.