Вешенка степная

Съедобный гриб.

Гриб имеет шляпку диаметром 4—8 см, плосковыпуклую, часто неправильной формы, гладкую или слегка чешуйчатую. Цвет шляпки от серовато-рыжеватой до желтовато-коричневой.

Мякоть плотная, белого цвета. Пластинки шляпки низбегающие, редкие, белого или желтоватого цвета. Споровый порошок белый.

Ножка расположена не по центру, а сбоку. Но у молодых плодовых тел она может быть расположена почти посередине. Достигает в длину 4 см, а в толщину 2 см. К основанию она сужается, имеет беловатый оттенок, плотная. Вешенку степную можно использовать в пищу в свежем виде, без предварительной варки.

Растет этот гриб в степных районах Европы. Располагается вешенка на отмерших корнях некоторых видов зонтичных растений.  Лучшим временем для сбора считается период с сентября по октябрь. Гриб необходимо срезать как можно ближе к шляпке, стараясь не повредить ее.