Гриб-баран

Съедобный гриб.

Плодовое тело состоит из множества сросшихся тонких волнистых лопастных шляпок серого цвета. К основанию гриба тонкие шляпки переходят в разветвленную ножку.

Мякоть гриба плотная, мясистая, беловатая, имеет приятный запах, более нежная у молодого гриба, с возрастом становится кожистой, грубой. Трубчатый слой белый, мелкопористый, трубочки коричневые, с беловатой каймой по краю. Гриб-баран является одним из крупных трутовиков. Иногда его плодовое тело достигает 1 м в окружности и до 10—15 кг веса. Средний размер гриба — 20—30 см в диаметре и около 2 кг веса. Гриб съедобный, употребляется в вареном, сушеном виде, применяется для приготовления грибного порошка. По вкусу он не уступит белому. Очень хорош для приготовления супов, бульонов, гарниров. При засушивании приобретает более сильный и приятный грибной аромат. Гриб-баран называют счастьем грибника: один гриб наполнит целое лукошко.

Растет гриб в широколиственных лесах, у основания стволов, на пнях. На первый взгляд может показаться, что этот трутовик растет прямо на земле. Если же слегка разворошить листву, верхний рыхлый слой почвы, то обязательно в этом месте будут находиться корни, ветви живого или мертвого дерева. Этот гриб раз растает на европейской территории нашей страны. Активно плодоносит этот трутовик в августе и сентябре. Следует собирать только молодые плодовые тела, аккуратно срезая их, чтобы не повредить плодовое тело.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter