Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия съедобных грибов > Полипоровые > Трутовик изменчивый, Полипорус изменчивый

Трутовик изменчивый, Полипорус изменчивый

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 2—12 см, толщиной 0,5— 5 см; у молодого плодового тела имеет округлую форму, у созревшего — плоско-выпуклую с неровными, утолщенными, скругленными краями. Наружная поверхность окрашена в коричнево-бурый, желтовато-коричневый, иногда почти черный цвет. Внутренняя поверхность трубчатая, светло-коричневая или желтоватая.

Мякоть гриба белая, сначала мягкая, эластичная, затем кожистая, при высыхании волокнистая и твердая, без особого вкуса и запаха. Поры трубочек круглые, с ровным краем. Споровый порошок кремоватый. Споры белые, слегка изогнутые, по форме напоминают короткие трубочки.

Ножка у этого трутовика чаще всего короткая (не более 5 см), согнутая, толщиной 2—3 см, плотная, в той части, что ближе к шляпке, беловатая или светло-коричневая, обычно совпадает по цвету с внутренней стороной шляпки, ближе к основанию, месту прикрепления к стволу, окраска ее темнеет, становится темно-коричневой, у старого гриба — почти черной.

Растет на пнях, сухостое и валежнике березы, ивы, липы, ольхи, дуба, ясеня, яблони и других лиственных пород деревьев. Изредка встречается на живых деревьях, у которых вызывает белую, активно развивающуюся гниль. Обычно этот трутовик можно встретить в лесах умеренной зоны, в старых парках, садах. Плодовые тела появляются с середины июля по начало октября. Рекомендуется срезать ножом и использовать в пищу только шляпки молодых грибов. Они съедобны в свежем виде, пригодны для сушки.



Реклама

https://radobro.ru стол для рисования песком спб.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter