Трутовик косой

Съедобный гриб.

Плодовые тела распростертые, вырастают очень большими, сверху покрыты коркой. Созревший гриб за счет давления на кору сбрасывает свою корку. Вся поверхность спороносного слоя гриба состоит из трубочек, расположенных под углом 20—30° к субстрату. Поры округло-угловатые, несколько растянутые.

Мякоть гриба мясистая, кожистая, при засушивании становится твердой. У гриба, который только что сбросил корку, цвет мякоти беловато-древесный, у старых — черновато-бурый.Споровый порошок белый.

Растет этот трутовик на живых или мертвых стволах лиственных пород деревьев — на березе, ольхе, вязе, буке и др. Широко распространен на всей территории Европы. Молодые, без корки плодовые тела можно собирать с конца лета до поздней осени, аккуратно срезая их ножом.