Трутовик ветвистый

Съедобный гриб.

Плодовые тела этого трутовика вырастают до 50 см в поперечнике и состоят из многослойных ветвистых белых ножек, несущих на себе маленькие шляпки. Все эти веточки соединены у основания в общую клубневидную ножку. Шляпок у одного гриба много (от 10 до 200 штук, был найден однажды и экземпляр с 1200 шляпками). Их диаметр от 1,5 до 4 см, толщина до 0,5 см. Форма шляпок молодого гриба округлая, при созревании становится плоско-выпуклой, с небольшим углублением в центре, светло-бурая или серовато-бурая.

Мякоть трутовика белая, мясистая, с возрастом становится более грубой, кожистой, имеет запах укропа и нейтральный вкус. Нижняя часть шляпки трубчатая, белая, трубочки короткие.Споровый порошок белый.Этот гриб действительно редкое, чудесное по красоте зрелище, напоминает нежный коралл, каким-то образом очутившийся в лиственном осеннем лесу, спрятавшийся от человеческих глаз под ветвями дерева.

Гриб обычно селится у основания стволов и пней лиственных деревьев, у дуба, клена, липы. Распространен на всей территории Европы. Трутовик плодоносит с августа по ноябрь (до первых заморозков). У молодого гриба можно употреблять в пищу и шляпки, и ножки, у старого — только шляпки. Не рекомендуется срезать толстую клубневидную ножку — основание для «ветвей» гриба, она чересчур плотная, жесткая, волокнистая, не годится в пищу. Однако следует учитывать, что трутовик ветвистый — редкий, исчезающий вид, поэтому лучше воздержаться от его сбора.