Трутовик березовый, Березовая губка

Съедобный гриб.

Плодовое тело растет в течение одного года. Оно обычно полукруглое или почковидное, прикрепляется к дереву при помощи толстого стволоподобного образования. Верхняя часть плодового тела подушковидная и немного выпуклая. Над порами снизу нависает голый тупой край, очень гладкий. У молодых грибов этот край беловатый, затем он сереет или становится коричневым, а у зрелых грибов трескается, покрывается тонкой кожистой пленкой, которую легко снять. Плодовое тело бывает удлиненной или колоколовидной формы и живет немного дольше, чем широкое. Как правило, оно достигает толщины 30 см, при этом отстает от дерева максимум на 15 см. Толщина плодового тела колеблется от 2 до 5 см. Трубочки гриба белые и не превышают в длину 8 мм.

Мякоть, занимающая большую часть гриба, белого цвета. У молодого гриба она белая, сухая, плотная и мясистая, а у старого — легко отделяющаяся от мякоти.Поры с нижней стороны плодового тела беловатые, затем становятся желтовато-серыми или светло-коричневыми. Они округлой формы и маленькие, до 4 мм длиной.Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, слегка скрученные. О полезных свойствах этого гриба слышали многие. Экстракт чаги используют в лечебных целях. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой тягучую коричневую массу горьковатого вкуса. Препарат растворим в воде и разбавленном спирте, оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Еще настой этого гриба используют вместо чая и кофе. Ввиду ценности чаги как лекарственного сырья желательно сохранять зараженные ею деревья.

Широко представлен гриб в России и многих европейских странах. Растет он в основном на березе, отсюда и его название. На других деревьях этот гриб специалисты не встречали. Может поселиться как на молодых, так и на старых деревьях. Для его роста нужны большая влажность. Часто встречается в болотистых лесах или березниках, в тенистых лесах, где растут березы. На березах, которые растут вдоль дорог, он не встречается. Зимой этот гриб отмирает.Плодовое тело этого трутовика созревает к концу лета, срезают его шляпки для приготовления настоя. Лучше всего срезать молодые, нетрухлявые тела молодых грибов. Для приготовления настоев берутся грибы, срезанные именно с березы.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter