Блюдцевик великолепный (жилковатый)

Съедобный гриб.

Плодовое тело этого гриба мясистое, сначала блюдцевидное или чашковидное, в поперечнике до 10 см, на очень короткой ножке. Наружная поверхность войлочная или тонкомучнистая, беловатая. Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, по мере роста гриба становится морщинистой и бурой.

Мякоть восковидная, плотная, упругая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый.

Ножка очень короткая, достигает 0,5 см в высоту. Употребляется блюдцевик жилковатый вареным и сушеным. Перед тем как грибы варить, их перебирают, отмачивают 1 день в чуть теплой воде, при этом меняя ее. Затем тщательно моют под струей воды. Варят в подсоленной воде 6—8 часов, периодически меняя воду.

Встречается гриб в хвойных и смешанных лесах Европы, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках. Растет в одиночку или небольшими группами. Предпочитает селиться на песчаной почве. Плодоносит в апреле — мае. При собирании блюдцевика жилковатого следует отрезать шляпку от ножки острым ножом, но так, чтобы не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter