Коралл петушиный (красноватый)

Съедобный гриб.

Гриб, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Этот гриб достигает в высоту 10—20 см. В основании находится толстая кочерыжка, из которой растут крепкие изогнутые, сильно разветвленные сучья с острыми концами. Внизу они имеют беловатую или светло-кремовую окраску, иногда бледно-коричневую. Со временем, благодаря осыпающимся спорам, концы веточек приобретают охряно-желтый цвет, а у старых грибов окраска становится менее яркой, зато темнеет становится охрово-коричневой. Концы ветвей у молодых грибов бледно-красные, винно-красные или сочные, пурпурные, у старых грибов концы веточек бледнеют.

Мякоть этих грибов имеет грязно-белый, а в верхушках ветвей — красноватый цвет, который не меняется ни при надавливании, ни при разрезании. Также мякоть обладает очень приятным фруктовым запахом и мягким вкусом. Споровый порошок светло-оранжевый.

Этот гриб растет на известковых или силикатных почвах, в лиственных и хвойных лесах, предпочитает буковые рощи. Сезон сбора начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Однако следует иметь в виду, что гриб этот очень редкий, поэтому от сбора его лучше воздержаться.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter