Строфария красно-коричневая

Съедобный гриб.

Шляпка гриба может варьироваться в размерах от 5 до 15 см в диаметре. Главное отличие этого гриба от других видов строфарии заключается именно в величине шляпки: у красно-коричневой строфарии она самая большая. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, а со временем становится более плоской. Края шляпки немного завернуты внутрь и всегда закрывают пластинки. Сверху кожа шляпки сухая, но глянцевая и немного клейкая. Цвет шляпки варьируется от цвета охры до кирпично-красно-го и отливает немного лилово-розовым оттенком.

Мякоть белая, без особого вкуса и запаха. Пластинки гриба тонкие и частые, серо-фиолетового цвета. Споровый порошок красно-коричневый.

Ножка у взрослого гриба достигает 15 см в высоту, и при этом достаточно толстая — до 2,5 см в диаметре. Внутри ножка полая, сверху беловатого цвета, а внизу желтоватая. Под шляпкой можно заметить широкое кожистое кольцо с бороздками. У молодых грибов оно белого цвета, а затем темнеет вследствие увеличения количества спор.

Гриб распространен повсеместно и растет группками по 5— 6 штук, предпочитая остатки растений, солому, хорошо удобренные кукурузные поля, а также песчаные речные берега. Растет строфария с июля по октябрь. Следует срезать шляпку гриба, оставив полую ножку в грибнице, а затем присыпать ее землей.