Сыроежковые (стр. 1)

Это семейство представлено двумя родами: 50 видов относятся к роду млечников и 41 — к роду сыроежек.

Плодовые тела представителей этого рода обычно разных размеров, бывают как тонко-, так и толстомясистые. Общее и частное покрывало отсутствует. Шляпка может быть выпуклой, а также выпукло-распростертой, воронковидной или вдавленной в центре, в основном она ярко окрашенная, с рубчатым или опушенным краем. Пластинки приросшие, свободные или низбегающие. Бывают как белыми, так и окрашенными.

Ножка у этих грибов центральная, цилиндрическая, суженная или уплощенная к основанию, белая, одного цвета со шляпкой, сплошная или полая, иногда с камерами. Споровый порошок белый, желтовато-кремовый, до охряного.

Мякоть белая, хрупкая. Млечные сосуды с соком, иногда сок может отсутствовать.Большинство сыроежковых съедобны, но некоторые довольно мелкоплодные виды не используются для сбора из-за со своей хрупкости. Их шляпки очень непрочны и крошатся уже при сборе.  Сыроежковые произрастают на почве, иногда на гнилой древесине, под деревьями, в лесах и вне леса. Их чаще всего можно заметить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, сосна и осина. Одной из характерных особенностей этого семейства является теплолюбивость и засухоустойчивость. Благодаря этому в годы с теплым и влажным летом сыроежковые плодоносят в лесах довольно активно и растут весьма большими группами.

Сезон их сбора относительно длителен: многие из грибов выходят на поверхность и начинают плодоносить уже в конце июня, если лето к тому же теплое и влажное. Основную часть грибов снимают с середины июля по октябрь. Некоторые начинают плодоносить чуть позже, но отходят раньше. Все грибы собирают, срезая под корень, так как ножка у них коротковатая.

Груздь мавроголовый

Съедобный гриб.

Черная, черно-коричневая, бархатистая и лучисто-жилистая, с морщинистой поверхностью шляпка этого гриба достигает 2—10 см. Она бывает конусовидной, выпуклой формы, позднее расширяющейся. Посередине находится тупой бугорок. Шляпка всегда вдавленная. Поля шляпки более светлые, имеют изогнутую форму и слабо окрашены.

...

Груздь настоящий

Съедобный гриб.

Гриб с превосходными вкусовыми качествами.

Гриб довольно большой по размерам, шляпка в диаметре достигает до 30 см, обычно желтоватого цвета, реже кремово-белая, с водянистыми зонами, по краю сильно волокнистая, как будто опушенная.

Мякоть тоже белая, на изломе выделяет белый млечный сок, жгуч...

Груздь осиновый

Съедобный гриб.

Шляпка гриба 7—20 см в диаметре, белого цвета, с небольшими водянистыми зонами, по краям слегка опушенная.

Мякоть белая, имеет приятный запах. На изломе выделяет жгуче-едкий млечный сок. Пластинки тонкие, очень частые, имеют розоватый оттенок. Споровый порошок кремоватый или бледно-желтый.

Майский гриб, Майка, Георгиев гриб

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—12 см, сначала выпуклая, а после распростертая, волнистая, с растрескивающимся краем. Цвет шляпки в сырую погоду грязно-белый, а в сухую погоду — желтый.

Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, с мучнистым запахом и вкусом. Пластинки кремоватые, частые, приросшие, но иногда бывают и вы...

Меланолевка коротконожковая

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 8—12 см, сначала выпуклая, а после горизонтально распростертая, с бугорком в центре. В сухую погоду грязно-желтая, в сырую — ореховая.

Мякоть бурая, хрупкая и нежная, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Пластинки песочного цвета, частые, приросшие, правда, иногда бывают свободными.С...

Меланолевка полосатоножковая

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—15 см, распростертая, с бугорком, гладкая, выцветающая, может быть рыжеватого, серовато-бурого или серовато-коричневого цвета.

Мякоть белая, плотная, мясистая, с мучнистым запахом. Пластинки белые или кремовые, приросшие, частые, широкие.Споровый порошок белый. Споры шероховатые, ...

Меланолевка черно-белая

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 4—10 см, сначала выпуклая, а после распростертая, с бугорком в центре. Цвет шляпки в сырую погоду темно-серый или оливково-бурый, в сухую — темно-коричневый, практически черный.

Мякоть рыхлая, белая или светлосерая, сладковатая на вкус, без запаха. Пластинки белого или кремового цвета, ...

Млечник камфорный

Съедобный гриб.

Шляпка гриба диаметром 3—5 см. Поверхность может быть плоской или воронковидной, вдавленной. Еще реже встречаются грибы с бугорком. В сухую погоду этот гриб имеет красновато-бурую окраску, в сырую погоду шляпка становится темно-рыжей.

Мякоть красноватая, пахнет сухим донником. На изломе выделяет млечн...

Млечник темно-бурый

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—4 см, воронковидная, бархатистая и морщинистая. Цвет шляпки в сухую погоду бывает каштановым, в сырую — бурым или черно-бурым.

Мякоть кремовая или бледно-желтая, на изломе становится темно-красной и выделяет водянисто-белый млечный сок, который со временем розовеет. Пластинки — ...

Подгруздок белый

Съедобный гриб.

У этого гриба довольно много названий: беляк, белянка, карауш, модапанг (мордовское), подземный гриб.

Шляпка достигает 10—25 см в диаметре, белая, иногда с буроватыми пятнами, обычно покрыта многочисленными вросшими в нее частицами почвы.

Мякоть белая, довольно плотная. В шляпке и ножке пресна...