Груздь мавроголовый

Съедобный гриб.

Черная, черно-коричневая, бархатистая и лучисто-жилистая, с морщинистой поверхностью шляпка этого гриба достигает 2—10 см. Она бывает конусовидной, выпуклой формы, позднее расширяющейся. Посередине находится тупой бугорок. Шляпка всегда вдавленная. Поля шляпки более светлые, имеют изогнутую форму и слабо окрашены.

Мякоть у этого гриба эластичная, немного ломкая, имеет горьковатый вкус. По мере старения груздя она меняет цвет от белого до лососево-розового, а затем становится охряно-желтой. Запах отсутствует. Млечный сок слегка водянист и окрашен в светлый белесый цвет. Пластинки у гриба приросшие, тонкие, перемешанные и немного разветвленные. Сначала они имеют белый цвет, позднее становятся беловато-охряные. При повреждении пластинки окрашиваются в розовый цвет.Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка гриба очень тонкая, достигает в высоту 12 см и 0,5—2 см в толщину. Форма цилиндрическая, особенно в середине, и сдавленная. Кончик ножки складчато-бороздчатый и до самых пластинок очень темный и бархатистый. У основания ножка беловатая.

Мавроголовые грузди встречаются очень редко. В основном они произрастают на кислых, заболоченных и оползневых почвах. Реже встречаются в гористых хвойных лесах. Их можно встретить в елово-березовых, сосново-березовых лесах в Забайкалье, а также в некоторых районах Западной Сибири. Первые грузди появляются в первую пятидневку августа, конечный урожай груздей — во второй декаде октября. Груздь мавроголовый очень трудно заметить. Поэтому для их сбора нужна особая сноровка. Под соснами можно увидеть приподнятые кочки или бугорки — все это грибные точки. Они напоминают ямы от кротов, но земля на них не рыхлая, а только вздутая листовая подстилка и прелая хвоя. Они гнездом располагаются в тени. Наткнувшись на одну кочку, можно собрать сразу с десяток грибов. Их срезают под корень.



Реклама

Что такое низкодифференцированная аденокарцинома желудка.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter