Майский гриб, Майка, Георгиев гриб

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—12 см, сначала выпуклая, а после распростертая, волнистая, с растрескивающимся краем. Цвет шляпки в сырую погоду грязно-белый, а в сухую погоду — желтый.

Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, с мучнистым запахом и вкусом. Пластинки кремоватые, частые, приросшие, но иногда бывают и выемчатыми.Споровый порошок белый. Споры, как правило, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму.

Ножка высотой 7—10 см, а толщиной 1,5—3 см, плотная, клубневидная, может быть белого, желтого и буровато-кремового цвета.

Растет очень большими группами в основном на пастбищах и выгонах, но встречается и в лиственных лесах. Собирают гриб в мае — июне. Рекомендуется срезать только шляпки, поскольку ножки чрезвычайно длинные и тонкие.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter