Лаковица розовая

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 1—5 см, выпуклая, с возрастом становится плоской, с углублением в центре, неправильной формы, цвет имеет розовый, розовато-бурый, розовато-охристый, желтовато-рыжий, выцветает до беловатого оттенка, покрыта мелкими чешуйками, с волнистым, изогнутым краем.

Мякоть
тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой, иногда немного светлее, с мягким приятным вкусом, без ярко выраженного запаха. Пластинки шляпки приросшие или слегка низбегающие, редкие, толстые, одного цвета со шляпкой, с белым мучнистым налетом.Споровый порошок белый.

Ножка высотой 3—12 см, толщиной 0,2—0,8 см, цилиндрической формы, тонкая и ровная, одного цвета со шляпкой. Сначала сплошная, с возрастом становится продольно-волокнистой, жесткой, у основания с белыми хлопьями.

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, также встречается на лугах, в садах и парках.Собирают гриб с июня до конца ноября. Рекомендуется молодые грибы срезать вместе с ножкой, а старые плодовые тела — без нее, так как с возрастом у этих грибов ножка становится жесткой и непригодной к употреблению.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter