Рядовка желто-красная

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 5—15 см, сначала выпуклая, затем плоскораспростертая, желтого, желто-оранжевого цвета, покрыта мелкими частыми хлопьевидными, красновато-коричневыми, буровато-пурпурными, красно-желтыми чешуйками, сухая.

Мякоть плотная, мясистая, желтоватого цвета, с приятным вкусом и специфическим кисловатым запахом. Пластинки — приросшие, иногда выемчатые, желтого или желтоватого цвета, широкие и частые. Споровый порошок белый.

Ножка в высоту 5—14 см и толщиной 1—2 см, цилиндрической формы, у основания немного утолщенная. Цвет имеет такой же, как и шляпка, плотная, затем с возрастом становится полой, на ней образуются хлопьевидные чешуйки.

Распространен на всей территории Европы. Растет преимущественно на пнях в хвойных или смешанных лесах. Лучшее время сбора — с июля по ноябрь. Рекомендуется срезать только шляпки грибов, так как ножки имеют волокнистую структуру и в пищу непригодны.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter