Чесночник большой

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 2—5 см, имеет форму колокольчика, с возрастом становится полураспростертой, с широким выступающим бугорком в центре, беловатого, беловато-серого, беловато-кремового или бурого цвета, морщинистая, с рубчатым краем.

Мякоть тонкая, в шляпке беловатая, в ножке темнее — почти черная, с мягким, чуть сладковатым вкусом и резким чесночным запахом, за что гриб и получил свое название. Пластинки сначала приросшие, а с возрастом становятся свободными, редкими, беловатого цвета.Споровый порошок белый.

Ножка высотой 8—10 см, толщиной 0,1—0,2 см, центральная, цилиндрической формы, у основания утолщенная, с длинным корневидным выростом, полая, волокнистая, вверху бурая, мучнисто-бархатистая, у основания более темная, черная, тонкоопушенная.

Растет многочисленными группами на почве, листве, гнилой древесине в лиственных лесах. Собирают чесночник большой с июня по ноябрь. Рекомендуется срезать гриб без ножки, так как она содержит большое количество волокон, что делает вкус гриба не слишком приятным.