Трюфель белый (Choiromyces venosus)

Съедобный гриб.

Плодовое тело рюфеля белого имеет форму клуб-| я картофеля, неправильно сплюс-гутую или округлую. Гриб сам по ебе крупный, достигает массы 500 г и более. Молодой гриб покрыт гладкой волокнистой кожицей беловатого или желтоватого цвета. С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, поверхность становится войлочной, на ней появляются складки, трещины и редкие бугорки.

Мякоть суховатая на ощупь, с приятным запахом, белая, но со временем становится серовато-белой с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами. Споровый порошок коричневый.Сразу же после сбора трюфелевые грибы следует перебрать от сора, листьев, земли, выбросить червивые грибы. Затем необходимо тщательно промыть их под струей воды и замочить на несколько часов. Варить трюфели надо в чуть подсоленной воде, периодически меняя ее. После варки грибы готовятся по рецептам соления, квашения, маринования. Для долгого хранения следует выбирать только молодые неповрежденные плодовые тела, собранные в сухую погоду.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных и хорошо прогреваемых почвах со слаборазвитым травянистым покровом. В северных областях трюфель белый селится на песчаной и глинистой почве, в сосновых лесах, а также в лиственных среди берез и осин. Эти грибы растут под землей на глубине 8—10 см. На поверхности почвы гриб появляется очень редко. О его местонахождении можно только догадываться по едва заметным бугоркам, обычно покрытым разнообразной растительностью. Плодоносит трюфель белый начиная с августа и заканчивая сентябрем.