Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия условно съедобных грибов

Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 2)

Гигрофор пятнистый

Условно съедобный гриб.

Шляпка слизистая, серо-коричневая, ножка серо-черная, пятнистая. Гриб имеет мелкочешуйчатую, покрытую слизью шляпку от серого до серо-коричневого цвета диаметром 3—6 см.

Мякоть
беловатая, вкус и запах невыразительные. Пластинки белые. Споровый порошок белый. Споры бесцветные.          ...

Гимнопил видный, Огневка

Условно съедобный гриб.

Характерным признаком этого гриба является яркая желтовато-золотистая или оранжево-желтая шляпка диаметром 5— 9 см.

Мякоть желтоватая, в ножке буровато-желтая, с горьким вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка, утолщенная к основанию, всегда имеет цвет шляпки. Гриб не реко...

Гимнопил сосновый

Условно съедобный гриб.

Отличается от гимнопила видного ножкой, которая у основания всегда корневидно суженная, вверху беловатая, к основанию буровато-коричневатая, сплошная, темнеющая при надрезе.

Шляпка диаметром 3—9 см,  имеет колокольчатую форму. Обычно окрашена в золотистый или желтый цвет.

Мякоть же...

Говорушка бокаловидная

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—8 см, бокаловидная или чашевидная, с завернутым краем.

Мякоть тонкая, водянистая, имеет одинаковый цвет со шляпкой, обладает приятным запахом. Пластинки редкие, по цвету светло-бурые или серовато-коричневые, немного светлее шляпки, низбегают на ножку. Споровый порошок бе...

Говорушка булавоногая

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 4—7 см, вначале выпуклая, а с возрастом становится плоской, приобретает темно-серый цвет и гладкость.

Мякоть в середине шляпки толстая, по краям тонкая, сначала она пепельно-серая, позднее белая, восковидная, с нежным мягким вкусом и приятным запахом. Пластинки редкие, кремового...

Говорушка гигантская

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 30 см, но чаще всего встречаются грибы меньшего размера — 10—15 см. Сначала шляпка выпукло-распростертая, в центре слегка вдавленная, а затем воронковидная, с загнутым вниз тонким краем. Чаще всего гриб полностью белый, но иногда встречаются и кремовые, и желтоватые; бывают гладкие, ш...

Говорушка серая (дымчатая)

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает в диаметре 15—20 см, мясистая, плоско-выпуклая (подушковидная), серого цвета, по краям более светлая, гладкая и сухая.

Мякоть белая, плотная, мясистая, с приятным мучнистым запахом. Пластинки частые, нисходящие, приросшие. Сначала беловатые, а с возрастом приобретают желтова...

Головач округлый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело до 20 см высотой и до 15-17 см в диаметре, округлое, сверху чуть суженное, шляпка почти неотделима от ножки, является одним целым, сверху покрыто крупными коническими чешуйками. Споровый порошок коричневый.

Пригоден только для приготовления блюд; использовать следует молодые грибы, в свежем...

Горькушка

Условно съедобный гриб.

Шляпка
диаметром от 3 до 12 см, плоско-выпуклая, с небольшим бугорком посередине, красно-коричневого цвета.

Мякоть выделяет на изломе млечный сок и буреет, имеет характерный селедочный запах и горький вкус. Пластинки желтоватые, у более старых плодовых тел — буроватые, приросшие, нисходящие.Спор...

Груздь дубовый

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 3—12 см, беловато-оранжевого цвета, с концентрическими водянистыми зонами.

Мякоть
белая, с приятным запахом, на изломе выделяет жгучий млечный сок. Пластинки беловато-кремовые. Споровый порошок темно-желтый.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 3—...