Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия условно съедобных грибов

Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 12)

Сыроежка чернеющая

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 10—15 см, грязно-белого цвета, к старости она чернеет и растрескивается. У молодых грибов шляпка выпуклая, затем в центре вдавленная.

Мякоть гриба плотная, белая. На изломе она краснеет, затем чернеет. Имеет пресный вкус, у старых грибов — горький. Запах гриба приятный. Пластинк...

Сыроежка черно-пурпурная

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 7—15 см, темно-красная или пурпурно-фиолетовая, полушаровидная, у старых плодовых тел распростертая, вдавленная в центре.

Мякоть беловатая, пурпурно-красноватая под кожицей, со сладковатым вкусом, приятным запахом, плотная и довольно толстая. Пластинки белые, у старых грибов ж...

Чернушка, Оливково-коричневый груздь

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, с завернутыми волосистыми краями, по мере созревания гриба становится воронковидной, с хорошо заметными концентрическими кругами. Толстая, мясистая, немного слизистая, липкая, оливково-бурая или оливково-черная, может быть зеленоватой, у края бледнее. У молодых грибов шл...

Чешуйчатка тополиная

Условно съедобный гриб.

Шляпка
гриба диаметром 4—20 см. У молодого гриба мясистая шляпка полушаровидной формы, затем, по мере роста, шляпка расширяется и становится плоской. Кожица шляпки желтовато-коричневая, покрыта довольно большими и нерегулярными шерстистыми белыми чешуйками. Поля шляпки также чешуйчатые, со свисающими беловаты...

Чешуйчатка цилиндрическая

Условно съедобный гриб.

К основанию сужающаяся, всегда одного цвета со шляпкой, с хлопьевидным кольцом, над кольцом гладкая, ниже кольца бывает густо покрыта отстающими темными чешуйками.

Пригоден этот гриб для заготовок, но только после длительного отваривания (отвар обязательно слить). Не используется в свежем виде.

Обычно рас...

Чешуйчатка чешуйчатая

Условно съедобный гриб.

Отличается от других чешуйчаток шляпкой, сплошь покрытой отстающими заостренными чешуйками. В диаметре обычно 5—10 см, вначале полушаровидная, затем плоскораспростертая, желтовато-бурого цвета.

Мякоть мягкая, беловатая, с приятным редечным запахом и вкусом. Пластинки — приросшие, частые, у ...

Шампиньон буреющий

Условно съедобный гриб. 

Шляпка гриба диаметром 6—15 см, мясистая, шаровидная, позже плоско-выпуклая, с загнутым книзу краем, белого или светло-коричневого цвета, сухая, с мелкими, иногда почти незаметными чешуйками. Пластинки у молодых грибов розового цвета, у старых — коричневые или черно-бурые, свободные.             ...