Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия условно съедобных грибов

Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 4)

Дождевик шиповатый (жемчужный, бутылочный)

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело высотой 3—8 см, шириной 1—2 см, белое или беловатое, у старых грибов буроватое, покрытое нежными щипчиками или бородавочками, которые легко обламываются; грушевидное, может быть приплюснуто-головчатым.

Мякоть у молодых грибов белая, нежная, мягкая, с приятным вкусом и запахом, на...

Дубовик крапчатый

Условно съедобный гриб.

Требует хорошей тепловой обработки, иначе может вызвать кишечные и желудочные недомогания.

Поддубник крапчатый имеет шляпку диаметром 5—20 см темно- или черно-коричневую, бархатистую. Сначала она полушаровидная, выпуклая, а затем становится уплощенной.

Мякоть лимонно-желтая, в мес...

Дубовик оливково-бурый

Условно съедобный гриб.

Этот гриб называют еще дубовиком обыкновенным, а также поддубовиком.

Дубовик оливково-бурый имеет пушистую сверху шляпку диаметром 4—20 см, коричневую, светлую каштаново-коричневую, желто-коричневую, темнеющую на продавленных местах. Шляпка толстая, подушковидная, бархатистая, сухая, с ростом гриба ста...

Ежовик желтый

Условно съедобный гриб.

Местные названия: ежовик выемчатый, глухая лисичка, колпак желтый.

Шляпка гриба обычно диаметром до 10 см, желтоватая, белая или розовато-телесного цвета, неровная, как бы покоробленная, слегка вогнутая в середине, имеет загнутые края. Нижняя поверхность шляпки усыпана густо сидящими желтовато-розовыми, оч...

Зонтик красный

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 8 см, ярко-киноварно-красная, с белыми волокнистыми хлопьями по краю, чешуйчатая, сначала выпуклая, у старых плодовых тел плоская.

Мякоть желтовато-розовая, имеет приятный вкус и запах. Пластинки у молодых грибов белые, у старых становятся кремовыми, частые, тонкие, приросшие к нож...

Зонтик шелушистый

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—6 см, может быть светло-розовой, светло-серой, беловатой или кремовой. Как правило, она сухая, мелкозернистая, сначала выпуклая, у старых плодовых тел распростертая, может быть плоско-выпуклой, с бугорком в центре.

Мякоть беловато-желтая, особого вкуса не имеет, обладает характ...

Ивишень

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре от 4 до 10 см, белая или желтоватая, у старых плодовых тел сереющая, неправильная, сначала выпуклая, позже становится воронковидной, иногда с бугорком посередине, края волокнистые.

Мякоть белая, с мучнистым запахом. Пластинки белые, позже розоватые, частые, нисходящие по ножке. Спо...

Клавариодельфус пестиковый

Условно съедобный гриб.

Малоизвестный гриб.

Плодовое тело достигает 10—25 см в высоту и 3— 5 см в диаметре. Булавовидное, прямостоячее, губчато-мясистое, поверхность светло-желтого, охряно-желтого или рыжеватого цвета, продольно-морщинистая.

Мякоть белая, на изломе становится буровато-пурпурной.     ...

Козленок перечный

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает 2—10 см в диаметре. У молодых грибов шляпка сначала полушаровидная, позже становится подушковидной, затем уплощается. Цвет в основном медно-красно-коричневый, желтовато- или рыже-коричневый. Кожица восковая, в зрелом возрасте — тонкофетровая, сухая, матовая или глянцевая, влажная и клейкая в ...

Коллибия масляная

Условно съедобный гриб.

У молодого гриба шляпка с достаточно тонкой мякотью, выпуклая, диаметром около 5 см, у взрослого гриба она расширяется, становится более плоской и достигает в диаметре 15 см. Кожа шляпки хрящеватая, голая. От краев тянутся тонкие бороздки, направленные к середине. Вдоль них кожа шляпки очень часто разрывается. Цвет ...