Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия условно съедобных грибов

Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 6)

Млечник вялый (блеклый)

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба в диаметре 4—12 см. Ее поверхность сначала выпуклая, а после воронковидная, вдавленная, при этом гладкая и слизистая. Она имеет светло-оранжевый цвет.

Мякоть в основном кремового цвета, а сок — белый. Как правило, обладает неедким запахом. Пластинки нисходящие по ножке, но довольно...

Млечник лиловеющий

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—12 см, серовато-бурая, с фиолетовым оттенком, с неярко выраженными зонами, выпуклая, с небольшим бугорком в центре, у старых плодовых тел воронковидная.

Мякоть кремовая, плотная, горьковатая на вкус, с не обильным белым не жгучим млечным соком, который на воздухе становитс...

Млечник мокрый

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—10 см, поверхность ее сначала плоско-выпуклая, а затем воронковидная, с тонким краем. В сухую погоду шляпка розово-серая, с темными пятнами, а в сырую — грязно-фиолетовая.

Мякоть имеет белый или слегка желтоватый цвет, на изломе лиловеет. Пластинки — приросшие к ножке, ...

Млечник неедкий (оранжевый)

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 5—8 см, тонкая, оранжевая. Поверхность плоская и гладкая, иногда лабоворонковидная или с бугорком в центре. В сырую погоду может быть скользкой.

Мякоть беловатого или бледного желтого цвета, на изломе выделяет большое количество млечного сока. Млечный сок белого цвета, сначала ...

Млечник обыкновенный, Гладыш

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре от 7 до 15 см, желтовато-серого цвета, со слабо заметными концентрическими зонами.

Мякоть белая, на изломе выделяет белый млечный сок, жгучий на вкус. Пластинки желтовато-белые. Споровый порошок кремоватый.

Ножка гармонирует по цвету со шляпкой, средняя, тонкая.

Млечник острый

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба в диаметре 3—8 см. Ее поверхность сначала округло-выпуклая, затем воронковидная. Реже можно увидеть эксцентрическую шляпку. Как правило, она темного красно-коричневого цвета.

Мякоть белая, но на изломе становится красной и выделяет белый млечный сок острого и жгучего вкуса. Мл...

Млечник серо-розовый

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—15 см, красно-желтая или розовато-бурая, иногда с сероватым оттенком, плоская, с сосочком в центре, у старых плодовых тел воронковидная, с завернутым краем.

Мякоть светло-желтая или палевая, с бесцветным млечным соком, горьким на вкус, вкус самой мякоти мягкий, с запахом цик...

Млечник сиреневый

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 4—8 см, сначала плоская, а затем воронковидная, окрашена в сиренево-розовый цвет без каких-либо зон.

Мякоть беловато-розовая, с грибным запахом. На изломе обильно выделяет белый млечный сок, горький на вкус. Пластинки — приросшие к ножке, нисходящие, частые, лилового оттен...

Млечник сладковатый

Условно съедобный гриб.

Шляпка этого гриба вырастает до 5—8 см в диаметре, красно-бурая или темно-желтая, тонкомясистая, сухая, плоско-выпуклая, с бугорком в центре, гладкая.

Мякоть рыжеватая, с белым, у молодых грибов неедким, у старых плодоносящих тел — слабоедким млечным соком. Пластинки кремово-желтые, ломкие, чис...

Мухомор жемчужный

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 10—15 см, ярко-красная, со множеством беловато-желтых или розовых выпуклых пятен, по форме напоминает раскрытый зонтик, у зрелых грибов форма шляпки становится слегка вывернутой, распростертой.

Мякоть розоватая, плотная, мясистая, на изломе краснеет, без особого вкуса и запаха. ...