Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия условно съедобных грибов

Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 8)

Паутинник высокий

Условно съедобный гриб.

Гриб получил название за очень высокую (до 18 см), веретенообразную, плотную по структуре ножку. Цвет ножки изменяется по мере роста гриба, она выцветает, становится почти белой.

Шляпка диаметром до 12 см, сначала колокольчатая, потом полураспростертая, коническая. Цвету шляпки обычно охристый,...

Паутинник прямой

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает в диаметре 10 см, вначале выпуклая, со временем — плоская, иногда с притуплённым бугорком, слизистая и клейкая, при высыхании — блестящая.

Мякоть без запаха и вкуса, белая, не изменяет цвета на изломе. Пластинки средних размеров, приросшие к ножке, у молодых грибов св...

Паутинник разноцветный

Условно съедобный гриб.

Грибники собирают этот гриб редко — из-за неприятного, резкого запаха его мякоти и светло-фиолетового цвета.

Шляпка большая — 8—15 см в диаметре, вначале полукруглая, позже — распростертая, гладкая, бурого цвета, иногда имеет фиолетовый оттенок на изломе. Пластинки — приросшие, у молодых грибо...

Пиронема омфалодес

Съедобный гриб

Плодовое тело гриба мало, в диаметре оно всего лишь 3—7 мм, окрашено в оранжевый или розовый цвет.

Мякоть гриба тонкая, несколько светлее в центре, приятно пахнет, пресная на вкус. Спороносный слой беловато-розовый. Споровый порошок белый. Споры вытянутые, закругленные.

Мелкие плодовые т...

Плютей золотистый

Условно съедобный гриб.

Шляпка
у гриба диаметром около 6 см, необычно золотистого цвета. У молодого гриба она колокольчатая, по мере роста становится распростертой. Поверхность неровная, волокнистая, с полосками по краю. Пластинки свободные, широкие, частые, белые или розовато-красные.

Мякоть белая, мягкая, с нежным вкус...

Подгруздок черный

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 8—20 см, грязно-белого, серого или серо-бурого цвета, имеет вкрапления земли.

Мякоть белая, плотная, пресная в шляпке и ножке, в пластинках слегка жгучая, на изломе чернеет. Пластинки белые, слегка синеющие ближе к ножке.Споровый порошок белый.

Ножка белая, с темн...

Подмолочник

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—10 см, красновато-бурая или желто-бурая, сухая, голая, иногда с трещинами, мясистая, довольно плотная, сначала плоско-выпуклая, у старых плодовых тел распростертая, в центре воронковидная, с завернутым, слегка выцветшим краем.

Мякоть белая, на изломе буреющая, с обильным бе...

Поплавок желто-коричневый

Условно съедобный гриб.

Шляпка желто-коричневого цвета, достигает 10 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых видов, у зрелых — плоская, с бугорками посередине. Кожица шляпки сухая, у молодых — с белыми хлопьями, потом пропадающими.

Мякоть желто-коричневого поплавка белая. Пластинки свободные, близко расположен...

Порховка серая

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело округлое, в диаметре всего 2—5 см, белое, затем темнеет до серого, с гладкой поверхностью, очень мягкое.

Мякоть белая, слегка пористая, имеет приятный запах. Споровый порошок темно-серый. Используется для приготовления супов, употребляется только в молодом возрасте и свежим.

Порховка чернеющая

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело высотой до 8 см, округлое, шаровидное, сверху слегка приплюснуто. Наружная оболочка белая, тонкая, гладкая, перепончатая, при созревании ломается на кусочки и отпадает. Внутренний слой сначала светлый, затем коричневый или даже черный, блестящий, жесткий, с открывающимися отверстиями и зубчатым крае...