Шампиньон буреющий

Условно съедобный гриб. 

Шляпка гриба диаметром 6—15 см, мясистая, шаровидная, позже плоско-выпуклая, с загнутым книзу краем, белого или светло-коричневого цвета, сухая, с мелкими, иногда почти незаметными чешуйками. Пластинки у молодых грибов розового цвета, у старых — коричневые или черно-бурые, свободные.              

Мякоть белая и при разломе розовеет. Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка высотой до 8 см, толщиной около 3 см, белого цвета, плотная, утолщенная книзу, имеет белое перепончатое не расслаивающееся кольцо.

Можно найти на перегнойной почве, унавоженной земле, мусорных кучах, по краям дорог, на лугах, пастбищах, в парках, садах, огородах. Шампиньон буреющий появляется в июне и растет вплоть до сентября. Срезать следует ножом, чтобы не повредить грибницу.