Болетовые (Трубчатые)

Болет розовокожий

Условно съедобный гриб.

Этот гриб непременно хорошо проварите в подсоленной воде и слейте отвар, а уже потом готовьте. И не забывайте, что его легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, на который он очень похож. Запомните: сатанинские грибы краснеют и синеют на срезе, в отличие от болета, который остается белым. Кроме того, у этого перевертыш...

Дубовик крапчатый

Условно съедобный гриб.

Требует хорошей тепловой обработки, иначе может вызвать кишечные и желудочные недомогания.

Поддубник крапчатый имеет шляпку диаметром 5—20 см темно- или черно-коричневую, бархатистую. Сначала она полушаровидная, выпуклая, а затем становится уплощенной.

Мякоть лимонно-желтая, в мес...

Дубовик оливково-бурый

Условно съедобный гриб.

Этот гриб называют еще дубовиком обыкновенным, а также поддубовиком.

Дубовик оливково-бурый имеет пушистую сверху шляпку диаметром 4—20 см, коричневую, светлую каштаново-коричневую, желто-коричневую, темнеющую на продавленных местах. Шляпка толстая, подушковидная, бархатистая, сухая, с ростом гриба ста...

Козленок перечный

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает 2—10 см в диаметре. У молодых грибов шляпка сначала полушаровидная, позже становится подушковидной, затем уплощается. Цвет в основном медно-красно-коричневый, желтовато- или рыже-коричневый. Кожица восковая, в зрелом возрасте — тонкофетровая, сухая, матовая или глянцевая, влажная и клейкая в ...