Болет розовокожий

Условно съедобный гриб.

Этот гриб непременно хорошо проварите в подсоленной воде и слейте отвар, а уже потом готовьте. И не забывайте, что его легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, на который он очень похож. Запомните: сатанинские грибы краснеют и синеют на срезе, в отличие от болота, который остается белым. Кроме того, у этого перевертыша пористая губка под шляпкой красноватая. Найдете такой гриб — выбросьте его подальше, он — враг!

Шляпка может достигать 20 см в диаметре. У молодого гриба она полушаровидная, затем становится выпуклой и похожей на подушку, у старых грибов—плоская и распростертая, иногда вдавленная. Цвет шляпки молодых грибов беловато-коричневатый, позже коричнево-желтый, с розовым или красноватым оттенком по краям. Обычно шляпка гладкая или слегка бархатистая, клейкая.

Трубочки длинные, светло-желтые или ярко-желтые, у старых грибов — желто-зеленые, слегка синеют. Поры вначале того же цвета, затем становятся красными, с карминным оттенком, или кроваво-красными. У молодых грибов трубочки узкие, с возрастом становятся округлыми или угловатыми.

Мякоть шляпки твердая, ножки — мягкая, лимонного цвета, вокруг трубочек и в ножке более яркая, слегка синеет, около основания — винно-красиая. Гриб имеет слабый запах и неострый вкус. Споровый порошок оливковый.

Ножка в высоту 6—20 см, толщиной 2—6 см. У молодых грибов она вздуто-клубневидная, с возрастом приобретает форму цилиндра, основание может быть слегка заостренным. Поверхность ножки желтоватая, в нижней части ярко-красная. Ножка может быть покрыта мелкой пунктирной, вытянутой ярко-красной сетью.

Этот гриб достаточно теплолюбив и предпочитает сухие буковые и дубовые леса Южной Европы.  Гриб растет с июня по октябрь. Срезают его у основания ножки, стараясь при этом не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter