Дубовик крапчатый (Boletus erythropus )

Условно съедобный гриб.

Требует хорошей тепловой обработки, иначе может вызвать кишечные и желудочные недомогания.

Поддубник крапчатый имеет шляпку диаметром 5—20 см темно- или черно-коричневую, бархатистую. Сначала она полушаровидная, выпуклая, а затем становится уплощенной.

Мякоть лимонно-желтая, в местах разреза сразу делается темно-синей. Вкус и  запах грибные. Края трубочек у молодого гриба желтые, затем красные, в примятых местах сразу же синеющие. Споровый порошок коричневый.

Ножка в высоту достигает 5— 15 см, толщиной 2—4 см, красно-чешуйчатая или зернистая, в примятых местах синеет.

Дубовик крапчатый растет в хвойных и лиственных лесах. В низменных районах он появляется под дубами и буками. В предгорьях и горах, где встречается чаще, растет под елями и пихтами. На известковых почвах этот гриб встречается крайне редко, а на торфяниках не растет вообще. Широко распространен в Европе, растет также в Африке, Малой Азии и Северной Америке.Растет все лето и осень. Срезать необходимо ножом под корень, стараясь не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter