Дубовик оливково-бурый

Условно съедобный гриб.

Этот гриб называют еще дубовиком обыкновенным, а также поддубовиком.

Дубовик оливково-бурый имеет пушистую сверху шляпку диаметром 4—20 см, коричневую, светлую каштаново-коричневую, желто-коричневую, темнеющую на продавленных местах. Шляпка толстая, подушковидная, бархатистая, сухая, с ростом гриба становится почти плоской.

Мякоть светло-желтая, внизу, на ножке, красная, слабо синеющая. Вкус и запах приятные. Края трубочек у молодых грибов желтые, затем оранжевые, кирпично-красные, в придавленных местах синеющие. Споровый порошок медово-желтый.

Ножка высотой 4—15 см, толщиной 2—8 см, желтая, у основания бордово-красная, вся покрыта красной сеткой, при надавливании синеет, у основания клубневидно-утолщенная.

Гриб растет чаще всего в лиственных лесах, под дубами, буками, липами, березами и грабами. Встречается также в парках и садах. Он считается теплолюбивым видом, чаще всего его можно найти в низменных местах и на холмах в теплых областях.

Дубовик оливково-бурый распространен во всем умеренном поясе Северного полушария. Обильнее всего он растет в Европе, особенно на юге. Дубовик оливково-бурый — один из первых грибов, который вы можете встретить в лесу. Он появляется уже в мае и растет до октября. Срезать его следует под корень, присыпав затем место среза листьями и землей.