Козленок перечный

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает 2—10 см в диаметре. У молодых грибов шляпка сначала полушаровидная, позже становится подушковидной, затем уплощается. Цвет в основном медно-красно-коричневый, желтовато- или рыже-коричневый. Кожица восковая, в зрелом возрасте — тонкофетровая, сухая, матовая или глянцевая, влажная и клейкая в сырую погоду.

Мякоть у козленка перечного желтоватая, желтовато-белая, часто с красноватым оттенком. При повреждении не изменяется. Вкус этого гриба острый, похожий на горький перец. Трубочки — приросшие к ножке, нисходящие, оранжевые или желто-коричневые, корично-красные. Поры того же цвета, сначала узкие, позже широкие. Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка в высоту 4—10 см, толщиной от 1 до 1,5 см, цилиндрическая, книзу суженная. Поверхность того же цвета, что и шляпка, но бледнее, гладкая, сухая.

Широко распространен в Средней Европе, встречается в средней полосе России. Растет на более или менее кислых почвах, на равнинах и в горах, предпочитает песчано-каменные хвойные леса, реже встречается в лиственных лесах. Можно найти его у кромки леса растущим в одиночку или группами, начиная с лета и до осени.
Собирать козленка перечного лучше всего с середины июля и до конца сентября. Аккуратно выкручивайте его, стараясь не повредить грибницу.



Реклама

Купить плед крупной вязки. . Каскелен прокат мебели для мероприятий www.partytime78.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter