Ежовик желтый

Условно съедобный гриб.

Местные названия: ежовик выемчатый, глухая лисичка, колпак желтый.

Шляпка гриба обычно диаметром до 10 см, желтоватая, белая или розовато-телесного цвета, неровная, как бы покоробленная, слегка вогнутая в середине, имеет загнутые края. Нижняя поверхность шляпки усыпана густо сидящими желтовато-розовыми, очень ломкими шипиками.

Мякоть гриба беловато-желтоватого оттенка, плотная, ломкая и с приятным запахом, но слегка горьковатая, к старости уплотняется еще больше и становится похожей на пробку. Споры гриба шаровидные или эллипсоидные, в массе желтовато-бурые.

Ножка гриба высотой 8—10 см, диаметром до 5 см; беловатая, плотная, сплошная, часто изогнутая, кверху расширенная, переходящая в шляпку. Установлено, что ежовик желтый — активный антибиотик. В пищу употребляются только молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горькими. Используется ежовик желтый в вареном, жареном виде, пригоден для консервирования, засолки, маринования, сушки. Для приготовления пищи лучше всего брать грибы со шляпкой диаметром до 6 см, предварительно вымоченные и отваренные.

Этот гриб встречается
группами, иногда кругами в хвойных и смешанных лесах центральной и северной зон европейской части нашей страны. Встречается редко и не обильно. Растет в июле — сентябре. Собирать его следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу.



Реклама

Шс 80 мк спу сушильный шкаф - купить шкаф сушильный спу www.amedisin.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter