Веселка хадриана

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело диаметром 4—6 см, шляпка вначале розовая, светло-пурпурная или красноватая, в молодом возрасте имеет шаровидную форму или яйцевидную. Оболочка гриба перепончатая, внутри — студенистая масса. При созревании оболочка разрывается на несколько лопастей и остается в виде вульвы, чаще белой, иногда розовой. Внутри появляется ножка со шляпкой.

Ножка белая, длинная, очень быстро растущая, цилиндрическая, губчатая, полая. Шляпка свободная, колокольчатая, с сетью углублений, покрыта слизью черно-зеленого цвета. При созревании распространяет неприятный запах падали. В кулинарных целях используется только в стадии яйца, пока не развились ножка и шляпка. Употреблять его в пищу можно в свежем виде.

Этот гриб предпочитает селиться на песчаных почвах в акациевых лесах и посадках. Растет одиночно. Распространен на всей территории Европы. Сезон сбора — с мая по октябрь. Следует аккуратно выкрутить ножку гриба и сложить в мягкую тару отдельно от других грибов. Лопнувший гриб к употреблению непригоден.