Лопастник курчавый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело лопастника курчавого высотой 5— 9 см. Шляпка достигает 2—4 см в диаметре, двух- или четырехлопастная, неправильной формы, чаще всего седловидной, очень ломкая. Цвет шляпки белый или светло-желтый. Края лопастей курчавые или гофрированные, свисают вниз и только местами прирастают к ножке.

Мякоть тонкая, водянистая, белая, со слабым приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.

Ножка высотой 2—7 см, толщиной до 2 см, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, полая, к основанию часто вздутая. Цвет ножки белый. Употребляется этот гриб в пищу после предварительной обработки. Перед варкой грибы перебирают от сора, травы, листьев. Затем следует замочить их на одни сутки. После этого тщательно промывают и варят грибы в подсоленной воде примерно 7—8 часов, при этом как можно чаще меняя воду.

Гриб изредка встречается в лиственных лесах с примесью липы, в садах, парках. Селится среди травы, вдоль дорог, на пастбищах и лугах небольшими группами и в одиночку. Распространен на всей территории Европы. В умеренных широтах плодоносит с июля по сентябрь. При сборе следует осторожно срезать гриб ножом под шляпку, но так, чтобы корень остался в земле. Это делается для того, чтобы на следующий год на этом месте снова были грибы.