Лопастник упругий

Условно съедобный гриб.

Шляпка лопастника упругого 1,5—4 см шириной и высотой, двухлопастная, седловидная. Цвет шляпки светло-желтоватый или серовато-бурый, снизу — беловатый или розовый.

Мякоть
тонкая, без особого запаха и вкуса. Ее цвет белый или сероватый. Споровый порошок беловатый.

Ножка гриба до 7 см высотой, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, гладкая. Цвет ножки лопастника упругого беловатый или буроватый. В кулинарии этот гриб используется сушеным и вареным. Перед употреблением в пищу следует предварительно проварить гриб и слить отвар.

Встречается этот гриб во влажных, редких, обычно в лиственных лесах Европы. Встречается этот гриб с июля по октябрь. При сборе лопастника упругого необходимо внимательно всматриваться в увядшую траву и опавшие листья, потому что грибы могут «прятаться» в них. Следует осторожно срезать острым ножом шляпку, стараясь не повредить корень гриба.