Лопастник ямчатый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело лопастника ямчатого достигает 10 см высотой. Шляпка диаметром 2—5 см, свисающая, неправильной формы, обычно седлообразная, двух-или трехлопастная, с толстым свободным (не приросшим) краем. Наружная поверхность шляпки серая или черноватая, внутренняя — серовато-белая (светлее наружной), гладкая.

Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белый.

Ножка лопастника ямчатого высотой 2—5 см, толщиной до 2 см, снизу слегка расширена, полая. Поверхность ножки сильно складчатая или бороздчатая, состоящая как бы из ряда параллельных тяжей. Цвет серый, позже темнеющий. Используется лопастник ямчатый для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара.
Перед приготовлением грибы перебирают и очищают от сора, травы, далее замачивают их на одни сутки в воде, а после тщательно промывают под струей проточной воды. Варят их в подсоленной воде 7—8 часов.

Встречается лопастник ямчатый, как правило, в лиственных, реже — в хвойных лесах, у дорог, а также на старых кострищах. Иногда селится на гниющих пнях. Плодоносит гриб с июня до августа. При сборе рекомендуется не вырывать грибы, а осторожно выкрутить ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу, или срезать одну шляпку.



Реклама

Интернет магазин запчастей детали кабины камаз superdetal.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter