Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело строчка гигантского очень крупное — до 15 см высотой и до 30 см шириной. Шляпка бесформенная. Поверхность ее волнисто-складчатая. Цвет шляпки светло-бурый или охряно-бурый. Шляпка полностью приросшая к ножке.

Мякоть белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-серый.

Ножка относительно невысокая— 3—6 см, полая, водянистая. Цвет беловатый, внизу грязно-белый. В кулинарных целях строчок гигантский используется только после отваривания. Варить грибы необходимо в  подсоленной воде примерно 6—8 часов, периодически меняя ее.

Растет
строчок гигантский в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Предпочитает песчаную почву, влажную, богатую гумусом. Встречается гриб на всей территории Европы группами, реже — одиночно. Плодоносит этот гриб весной, в апреле — мае. Срывая гриб, не следует нарушать грибницу. Надо осторожно срезать шляпку гриба острым ножом.