Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело строчка обыкновенного крупное, неправильных очертаний. Шляпка порой доходит до 13 см в диаметре, неправильно округлая или угловатая, с извилистыми глубокими складками, внутри полая, глубоко морщинистая. Цвет шляпки коричнево-бурый или желтовато-бурый. Она частично сросшаяся с ножкой, ее поверхность покрыта спороносным слоем.

Мякоть восковидная, белая, тонкая, очень ломкая, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок беловатый.

Ножка гриба высотой до 6 см, толщиной до 3 см, неправильной формы, суженная к основанию, полая. Цвет ножки беловатый или сероватый.Строчок обыкновенный используется в пишу в вареном и жареном виде только после предварительного отваривания. Поэтому следует сначала перебрать грибы, выкинуть все червивые, сор, траву, листья. Затем необходимо замочить грибы в чуть теплой воде, периодически меняя ее, а потом хорошо промыть их проточной водой. Отваривать строчки нужно в подсоленной воде, меняя ее несколько раз, в течение 6—8 часов.

Строчок обыкновенный встречается довольно часто, а местами очень обильно, преимущественно в северных широтах Европы. Растет он в лиственных и хвойных лесах (особенно в сухих сосняках), на песчаной почве, на опушках леса, на вырубках, пожарищах, вдоль дорог, в молодых посадках. Плодоносит строчок обыкновенный в апреле — мае, сразу же после таяния снега. Иногда может расти до осени. Собирая строчки обыкновенные, не следует вырывать их с грибницей, ведь на следующий год на этом месте снова смогут вырасти грибы. Поэтому целесообразнее просто выкрутить ножку гриба вокруг оси или срезать его шляпку ножом.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter